vendredi 16 octobre 2020

Retour en images sur les Formules Déjeuner du 12 au 16 oct 2020 au Restaurant Coq et Vins à Villedommange ! ...

Le topinambour, aussi appelé artichaut de Jérusalem, truffe du Canada ou soleil vivace, est une plante vivace de la famille des astéracées, dont l'espèce appartient au même genre que le tournesol. Elle est cultivée pour ses tubercules comestibles...

Alors, plus simplement, on a envie de vous demander si vous avez goûter le Velouté de topinambours et yacon ? 😋


 Le terme « blanquette » vient de la couleur blanche de la sauce blanche à la crème et au beurre. Toutes les viandes blanches (dinde, poulet, volaille, lapin, porc… ), mais aussi agneau, ou poisson (lotte, daurade...), peuvent se préparer « en blanquette » bien que le veau reste une des références culinaires de la gastronomie française.
Tout çà c'est bien... mais la blanquette revisitée par le Chef Christophe, plutôt que de faire de grandes phrases... ça se goûte, avec les yeux, le nez, la bouche, et ça s'apprécie religieusement... amène !!! 🤣
😋😋😋🥰

 

 
Agrumes est un terme collectif désignant d’une part les arbres qui portent des fruits tels que les oranges, les mandarines, les citrons, les pomelos, c’est-à-dire essentiellement les arbres appartenant au genre Citrus, et d’autre part les fruits de ces mêmes arbres.
Autrement dit, c'est fin, c'est frais, ça se mange sans faim... de quoi terminer un bon repas par une notre très fruitée qui titille les les sens, le tout savamment contrasté par la nougatine au sésame...
l'essayer, c'est l'adopter !!! 😍🥳 
 

Le foie gras est un mets de fête populaire et bien connu dans la cuisine française VS La crème brûlée, ou crème brulée, qui est un dessert composé de jaunes d'œufs, de sucre, de crème, de vanille et de caramel...
Un mariage est toujours une fête... 🥳🤩 et c'est ce qu'offre cette magnifique entrée :
➡️ Crème brûlée au foie gras, mesclun de jeunes pousses. 😋😍
On serait tenter de dire que c'est le Petit Jésus en Culotte de Velours ! ... histoire d'employer le terme consacré ! 🤣
Ô mon Dieu... c'est divin 😇😇😇


Frais du matin... dans vos assiettes le soir... à la nouvelle CARTE Automne-Hiver que nous étrennons ce soir :
Dos de Maigre de Corse - Label Rouge 😍🐟*
http://lemog.fr/coqetvins/Cartes_Coq_et_Vins_2020_T4.pdf

* Bubulle VIII pour les intimes (le poisson, pas le Chef ! 🤣)


La tarte Bourdaloue, également appelée Bourdaloue ou tarte Amandine, est une pâtisserie française créée dans la seconde moitié du XIXe siècle. Elle tient son nom de la rue Bourdaloue, à Paris, où était établi son créateur. 🤓
Pas de rue Bourdaloue à Villedommange... en revanche, petit coulis et rondelle de glace l'accompagnent pour un plaisir encore plus intense... 🤩
à goûter et apprécier ce midi, pour le dernier jour des Formules Déjeuner de la Semaine... 😎

 

Le pruneau est le fruit séché d'une variété de prunier cultivé, nommé prunier d'Ente. On le consomme nature ou en accompagnement de plats salés... comme l'excellent porcelet et son gratin crémeux par le Chef Christophe, plébiscité par L'art de vivre à la rémoise 😋🥰


Camembert est une appellation générique qui désigne généralement un fromage à pâte molle et à croûte fleurie...
Alorsn qui dit fleurs dit herbes... 😅
Retrouvez le Camembert aux Herbes dans les Formules de la Semaine, pour une alternative gourmande aux desserts... 😉


Le lieu noir, aussi dénommé colin et parfois encore appelé colin noir est une espèce de poissons prédateurs appartenant à la famille des Gadidae...
...mais pour ceux qui désirent tout simplement se régaler chez Coq et Vins, il y a la Marmite de Lieu Noir en croûte, sauce homardine...
et là, c'est le nec plus ultra... surtout le vendredi 🐟😅



Coq et Vins
Restaurant 
Bar à Vins et Champagne
3, rue de la Prévôté
51390 VILLEDOMMANGE

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